/ Новости сайта / Зачем заклеивать веб-камеру на ноутбуке?
22Сен Заклеивать камеру?

Зачем заклеивать веб-камеру на ноутбуке?

150

Большинство людей из современного поколения, думая на тему, стоит ли заклеивать камеру на своем ноутбуке или прикрывать фронтальную камеру на мобильном устройстве — приходит к выводу, что это зашквар, паранойя, шизофрения и т.п. Так ли это? Или все же в действиях "параноиков" есть смысл?

Несколько лет назад, когда ежемесячная аудитория сервиса Instagram превысила отметку 500 млн. пользователей, Марк Цукерберг [Mark Zuckerberg] опубликовал фотографию и люди обратили внимание, что на заднем фоне камера и микрофон ноутбука заклеены лентой. Эта фотография покорила Интернет, вызвала массу негодования и обсуждения.

Незадолго до этого события, глава ФБР Джеймс Коми [James Comey], на конференции с речью о шифровании и конфиденциальности сообщил, что он прикрывает веб-камеру своего ноутбука и считает, что этот шаг безопасности является здравым смыслом, который большинство должно принять. Эта мера предосторожности является общей среди защитников безопасности, учитывая относительную простоту взлома ноутбуков.

Подобные случаи не единичные, это лишь некоторые из наиболее громких и нашумевших событий минувших лет связанных с данной темой. Если же два человека, которые имеют определенные статус и авторитет среди миллиона людей заклеивают свои камеры на устройствах, так почему же Вы до сих пор задаетесь подобным вопросом? Бегом берите изоленту и лепите на все камеры. А если серьёзно, давайте рассмотрим причину и следствие подробнее.

 

"Свет мой, зеркальце, скажи! Да всю правду доложи..."


В течение многих лет, мы являемся свидетелями того, что хакеры могут не только захватить Ваше устройство и похитить с него конфиденциальную информацию - они имеют возможность получить полный доступ к микрофону и камере, чтобы шпионить за Вами или тем, кто находится за ноутбуком или мобильном устройством.

Возможно, для Вас факт существования данной проблемы не находит никакого отклика в голове или сердце, но если представить в перспективе, то подумайте обо всех вещах, которые Ваши устройства видели.

Одним из наглядных примеров, является пользователь с портала "Двач", который устроил целое шоу из своих жертв. С помощью вредоносного программного обеспечения он смог получить удаленный доступ к компьютерам сотни пользователей, тем самым имел возможность делать все, что ему хотелось: видеть экран пользователя, запускать скримеры, порнографические фильмы, музыку, включать микрофон, камеру и многое другое. Все это он делал в виде прямых трансляций, для тысячи других пользователей Интернета и, вероятно, делал это с целью развлечения, чем заработка.

Разумеется, у всех хакеров свои цели, если для одного это просто развлечение, то для другого это заработок или же кибербуллинг (иными словами — травля против жертвы которая не может себя защитить). И последнее из перечисленного — серьезная проблема, особенно среди молодого поколения. Когда мошенник имеет полный контроль над устройством человека, владеет навыками социальной инженерии — он способен подвести человека к суициду или же заставить делать аморальные вещи, несвойственные жертве.

При этом, не стоит забывать, что взлом компьютера или мобильного устройства это прерогатива не только хакеров, но и спецслужб. Об этом можно судить по словам и документам от Эдварда Сноудена [Edward Snowden], ещё в 2013 году он сделал «громкое» заявление и раскрыл секретные материалы АНБ.

Конечно, если вы являетесь высокопоставленной целью, как Джеймс Коми [James Comey], то знаете, что не только веб-камеры, но и микрофон на ноутбуке и смартфоне могут быть дистанционно включены. Вот почему в государственных структурах присутствуют строгие правила в отношении СКУД, не допускаются обычные ноутбуки и смартфоны в SCIFs.

Государственные органы безопасности, такие как АНБ (или же Роскомнадзор), могут получить полный доступ к нашим устройствам через встроенные бэкдоры (специальные дыры в системе, сделанные разработчиками программного обеспечения). Это позволяет службам безопасности без каких-либо преград слушать телефонные звонки, читать личные сообщения (в мессенджерах и электронной почте), делать фотографии, запись видео, копировать файлы и, что самое главное - в любое время, без ведома пользователя.

Все это звучит ужасно параноидально, но многие приложения для смартфонов могут включать камеру и микрофон, когда они хотят — Вы уже дали им разрешение на это, когда установили их на свое устройство.

 

Что же делать? Долой страх!


Такие сериалы, как: «Чёрное зеркало» и «Мистер робот»; такие фильмы, как: «Кто Я», «Сноуден» и «Кибер-террор»; такие книги, как «1984», «Призрак в сети: Мои приключения как самого разыскиваемого в мире хакера», «Искусство вторжения» и «Искусство обмана». Все вышеперечисленное и многие другие сериалы, фильмы, и книги — показывают:

  • что Вы должны взять ответственность за свою собственную безопасность;
  • что современный мир нуждается в кибербезопасности;
  • что при наличии Интернета и современных технологий нет никаких границ и существование «большого брата», который имеет возможность следить за каждым из нас, приобретает иную субстанцию и еще больший спектр возможностей в своем арсенале.

Интернет и слежка за человеком — сейчас это два неотъемлемых понятия. Когда Вы открываете браузер на компьютере и посещаете сайты — он формирует фингерпринт по которому можно однозначно идентифицировать пользователя. Когда Вы загружаете фотографию в Интернет — оставляете метаданные с помощью которых можно определить устройство и место, где она была сделана. Когда регистрируетесь в социальных сетях, мессенджерах — даете возможность найти Вас по номеру телефона.

Как бы Вы себя чувствовали, если бы кто-то стоял за окном спальни, глядя сквозь занавески? Наиболее распространенным ответом было бы "отправить в пешее и на долгое путешествие" данного человека или же позвонить в полицию. Это неприятно, когда кто-то вторгается в личную жизнь и пространство.

Все, что от Вас требуется — научиться цифровой внимательности, проявить некоторую осторожность при нахождении в Интернете и принять меры для защиты себя от потенциально-ошибочных действия, которые могут быть вызваны, например, отсутствием антивируса или закрывающего элемента на веб-камере.

Мало вероятно, что будете обсуждать государственные секреты дома, но если у Вас есть компьютер с веб-камерой в спальне — прикройте ее изолентой, стикером, купите специальную и стильную закрывающую шторку для камеры (CamPatch, Webcam Cover, DontSpy, EFF Sticker Pack и т.п.), в конце-концов - закройте ноутбук.

В качестве дополнительного источника информации - видео на YouTube канале «Кру»:


Статья для Вас была полезной? Расскажите о ней в социальных сетях:




Комментарии 0

avatar
Наверх